Политика ФРС: к чему готовиться инвесторам?
Рынки закладывают более высокие процентные ставки на более длительный срок. Это влияет на формирование портфелей: предпочтение стоит отдавать защитным активам, считает большинство экспертов.
Экономический фон
Центральный банк США повысил базовую процентную ставку овернайт на 225 базисных пунктов с марта 2022 года. Быстрое ужесточение финансовых условий заставило инвесторов взвесить опасения по поводу инфляции и страхи перед рецессией – два противоположных нарратива, которые вызвали резкие колебания цен на разные классы активов в этом году.
На минувшей неделе участники рынка ждали выступления Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме центрального банка в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В его речи они искали подсказки о том, как ФРС планирует выстроить свои планы по борьбе с инфляцией, надеясь, что центральный банк может избежать скатывания экономики в глубокую рецессию.
Речь главы ФРС прозвучала после летнего ралли на фондовом рынке, вызванного ожиданиями того, что центральный банк замедлит темпы повышения ключевой ставки. Возможно, даже вернётся к снижению ставок в начале следующего года из-за появления свидетельств замедления экономической активности и вероятного пика растущего ценового давления. Эти взгляды укрепились, когда в протоколе июльского заседания по вопросам политики, опубликованном ранее в этом месяце, Федрезерв заявил, что видит «мало доказательств» ослабления инфляционного давления, но признаёт риск слишком сильного ужесточения и сдерживания экономической активности.
Однако многие участники рынка продолжили скептически относиться к тому, что так называемый «разворот ФРС» может произойти в ближайшее время. И оказались правы. В своей речи на минувшей неделе глава Федрезерва отметил, что исторические данные «настоятельно» предостерегают от преждевременного ослабления политики. Что касается размера повышения ключевой ставки, которое ФРС утвердит на заседании 20-21 сентября 2022 года, то остаётся только догадываться, какое решение будет принято.
Реакция рынков
Акции упали после краткой речи главы Федрезерва, продолжавшейся менее десяти минут. Индекс S&P 500 (.SPX) снизился более чем на 2%, а индекс Nasdaq Composite (.IXIC) – почти на 3%. Доходность же казначейских облигаций, наоборот, подскочила после выступления. При этом у двухлетних бумаг она ненадолго достигла самого высокого уровня с октября 2007 года, а затем снова упала.
«Рынок облигаций, кажется, хорошо приспособился к мышлению Пауэлла… А акции, думаю, всё ещё адаптируются к этому новому циклу политики центрального банка», – отметил со-директор по информационным технологиям в K2 Advisors Брукс Ричи.
Фьючерсные трейдеры ФРС оценили более высокие шансы на повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов на заседании по выработке политики 20-21 сентября. В то время как перед выступлением ставки были более смещены в сторону повышения на 50 базисных пунктов. Согласно фьючерсам, плато будет достигнуто примерно в марте 2023 года. Оно останется на этом уровне в течение более длительного периода, чем это предполагалось в конце июля этого года.
Мнения экспертов
Руководитель отдела глобального фиксированного дохода в Северной Америке Insight Investment Брендан Мерфи, отметил, что не видит предпосылок к снижению ставок ФРС в следующем году. «Я не думаю, что они будут это делать», – лаконично сказал эксперт.
Директор по инвестициям в Private Wealth в Glenmede Джейсон Прайд дополнил: ожидания рынка относительно того, что ФРС может вскоре остановить или даже обратить вспять ужесточение денежно-кредитной политики, были нереалистичными. Центральный банк по-прежнему полон решимости бороться с ценовым давлением, даже если это будет стоить экономических издержек. «Мы начали снижать риски намного раньше в этом году. В основном, исходя из нашей точки зрения, что ФРС, вероятно, вызовет рецессию этими действиями по необходимости», – пояснил топ-менеджер.
Главный инвестиционный директор Franklin Templeton Fixed Income Сонал Десаи заявила, что она будет по-прежнему избегать риска в своём портфеле, делая краткосрочные ставки. «То, что я услышала от Пауэлла, – это одно из самых недвусмысленных заявлений о том, что инфляция слишком высока, хотя мы это и так знаем. Но, что более важно, ФРС собирается поддерживать высокие ставки», – обратил внимание эксперт.
«Я думаю, что ФРС пока нужно будет придерживаться ястребиного прогноза. Даже если инфляция движется в правильном направлении, впереди ещё долгий путь», – резюмировал глава отдела стратегий с фиксированным доходом в Fiduciary Trust International Джефф Макдональд.
МненияэкспертоввзятыизстатьиReuters «Analysis: Investors shun risk as Fed pushes higher-for-longer rates»