Уроки прошлых кризисов от финансовых экспертов
Каждый крупный кризис в новейшей истории имел уникальные характеристики, которые делали его особенно болезненным для тех, кто его пережил. Но каждый также предлагал уроки и возможности. Разговоры о рецессии могут стать самоисполняющимся пророчеством. Чтобы подготовиться, инвесторы должны начать думать о том, как уменьшить свои финансовые проблемы и, возможно, даже воспользоваться открывающимися шансами. Для этого предлагаем проанализировать опыт ведущих финансовых экспертов, собранных Bloomberg News.
Совет 1. Ограничения на покупку на спадах (управляющий партнёр 21 West Wealth Management Майк Силейн)
Моя самая большая ошибка на начальном этапе кризиса доткомов заключалась в том, что я продолжал увеличивать количество акций по мере падения рынков. Возможно, это было правильно с академической точки зрения, и в долгосрочной перспективе это верный шаг, но в краткосрочной он оказался очень болезненным для инвесторов. Как в эпоху доткомов, так и сегодня, есть области, где можно зарабатывать деньги более консервативно, и при этом не нужно спекулировать. Нужно смотреть на ценность и на перспективы.
Совет 2. Акции, которым вы доверяете (главный стратег по акциям MAI Capital Management Крис Гризанти)
Крис Гризанти: «Мой главный совет на сегодня – найти акции, на которых можно жениться, а не просто встречаться»
У нас было какое-то ложное чувство безопасности. Одна из вещей, которую я усвоил во время Великой рецессии, это то, что когда происходят беспрецедентные вещи, разумно не рисковать. Были времена, когда я говорил, что не знаю, что происходит, но благоразумнее сидеть в стороне, пока я не разберусь. Мой главный совет на сегодня – найти акции, на которых можно жениться, а не просто встречаться. Если вы собираетесь владеть ценными бумагами, убедитесь, что Вам комфортно с ними в трудные времена. Не пытайтесь покупать их, потому что думаете, что через три месяца рынок будет сильным.
Совет 3. Dry Powder (основатель и президент Woodson Wealth Management Джейми Лима)
Dry Powder — это сленговый термин, относящийся к рыночным ценным бумагам, которые обладают высокой ликвидностью и считаются наличными.
Когда есть немного Dry Powder, можно воспользоваться возможностями во время рецессии. Инвесторы, у которых была высокая покупательная способность, могли пойти и приобрести три, четыре, даже пять домов по самым низким ценам для их дальнейшей перепродажи. Теперь у них полно наличных денег. Они смогли ухватиться за возможность, когда люди были действительно напуганы. Сейчас в наших портфелях мы выделяем 2-3% на криптовалюту. На самом деле можно просто купить ETF, который даёт доступ к фьючерсам на биткоины или компаниям, которые совершают сделки в BTC. Учитывая текущий спад и тот факт, что Биткоин, скорее всего, никуда не денется, даже несмотря на то, что он упал, – в будущем такие инвестиции могут принести избыточную прибыль.
Совет 4. Не спешите (сертифицированный специалист по финансовому планированию Cogent Independent Advisors Дебора Эллис)
В кризис доткомов мы недостаточно знали о технологических компаниях, чтобы покупать их. Так что да, наши активы уменьшились, но незначительно. Крупные компании, которыми мы владели, были не такими волатильными – у них было финансирование, у них была хорошая база, они разорялись, но не банкротились, как многие дотком-компании. Рецессия не обязательно означает, что рынок рухнет и хорошие компании не вернутся. Нужно понимать, что Вы покупаете и почему, тогда у Вас будет представление, в какие компании инвестировать, если есть просадка. Кроме того, существуют альтернативы, которые не падают вслед за рынком, они перспективны.
Совет 5. Удобные наличные (президент и старший специалист по планированию South Bay Financial Partners Тара Унверзагт)
Самой большой личной ошибкой Великой рецессии стало инвестирование в AIG. Я неплохо понимаю в теме, но не разобралась, что AIG страхует долговыми обязательствами, обеспеченными залогом. Была недостаточно осмотрительна. Одно из моих самых ярких воспоминаний 1999 года, когда один клиент собирался уйти на пенсию в 2000 году. Его компания переводила его 401(k) из одной брокерской компании в другую. Ему нужно было сообщить им, как инвестировать активы. Это был ноябрь 1999 года, и через несколько месяцев он собирался уйти на пенсию.
401(k) (Four-oh-one-kay – Фор-о-уан-кей) – наиболее популярный пенсионный план (накопительный пенсионный счёт) частной пенсионной системы в США.
Я сказала: «Просто оставь пока наличными». Рынки рухнули как раз в тот момент, когда он уходил на пенсию, а мы еще не перевели средства. Он сохранил всё своё богатство, смог выгодно вложить средства.
Совет 6. Отложите выгодные покупки (директор по инвестициям Bokeh Capital Partners Ким Форрест)
Я всегда хотел роста по разумной цене. Думаю, это сослужило мне хорошую службу во время рецессии. Иногда люди, оценивающие эмитента, смотрят на балансовые отчёты и думают: «О, это выглядит великолепно» – я чаще всего думаю: «О, это выглядит неправильно». В каком бы секторе ни произошёл кризис, не покупайте товары по сниженным ценам слишком рано. Вы такой, какой вы есть, и смотрите на мир определённым образом, а значит, можете зарабатывать деньги на любом рынке, но нужно разбираться в отрасли.
Текст подготовлен по материалам Bloomberg News